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Avez-vous la fibre ? Tout savoir sur les fibres alimentaires !

person Posté par: Hélène Legris list Dans: Conseils Sur: comment Commentaire: 0 favorite Vues: 644

Savez -vous que les fibres alimentaires sont indispensables à notre bonne santé ? Pourquoi manger des fibres et comment faire ? On vous explique tout dans ce nouvel article !

 

Les fibres, c’est quoi ?

Avant de commencer, il vaut mieux savoir de quoi on parle. Les fibres alimentaires font partie de la grande famille des glucides (les sucres!) mais elles ne sont pas absorbées par l’organisme. C’est là que réside leur grand intérêt !

 

Il existe deux types de fibres alimentaires :

  • Les fibres solubles : une fois dans l’organisme, au contact de l’eau, elles forment une sorte de « gelée »
  • Les fibres insolubles : elles vont absorber l’eau à la manière d’une éponge et gonfler.

 

 

Pourquoi manger des fibres alimentaires ?

Les fibres alimentaires, solubles et insolubles ont un rôle important pour nous aider à conserver une bonne santé.

Voici quelques unes de leurs grandes missions :

  • Réguler la glycémie : par leur transformation en « gel », les fibres solubles vont ralentir l’absorption du glucose. Autrement dit, manger des fibres va permettre d’éviter les pics de glycémie, souvent suivis de crises d’hypoglycémie. Ces pics sont source de fatigue, de prise de poids et même de diabète.

 

  • Stabiliser le poids : on l’a vu, les fibres insolubles vont agir des comme des éponges en se gonflant dans notre estomac. Elles demandent aussi de mâcher plus que les autres aliments, cela aide à faire venir la sensation de satiété. Elles sont donc des alliées pour réguler l’appétit des gourmands !

 

  • Favoriser le transit intestinal : en gonflant, les fibres insolubles vont aider les aliments à circuler dans l’organisme pour être évacués. Manger des fibres permet de remédier naturellement à la constipation, surtout quand on a un mode de vie plutôt sédentaire. De même, les fibres vont protéger l’intestin des pesticides et autres toxines que l’on peut ingérer. Elles permettent de prévenir les cancers du côlon et du tube digestif.

 

 

Où trouver des fibres alimentaires ?

Maintenant que vous avez compris pourquoi il est si important de consommer suffisamment de fibres, la question est de savoir où les trouver !

Les fibres alimentaires sont présentes dans les fruits et légumes. Idéalement, un adulte devrait consommer 30 g de fibres par jour.

 

Pommes, poires, bananes, nectarines sont riches en fibres. Mais aussi les artichauts, les épinards, le choux-fleur… On trouve aussi beaucoup de fibres dans les légumineuses (lentilles, haricots secs, pois chiches…), ou encore dans les céréales (avoine, seigle, quinoa…). Les amandes, noix, noisettes sont aussi une bonne source.

 

A titre d’indication :

  • 30 g de flocons d’avoine = 3,3 g de fibres
  • 1 poire = 3 g de fibres
  • 2 tranches de pain complet = 1,7 g de fibres

 

Comme il n’est pas question de manger 10 poires dans la journée, il va falloir varier les sources de fibres pour en manger un peu à chaque repas.

 

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Source : Yuca, le guide de l’alimentation saine (édition Marabout - 2020)

 

 

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