Endives gratinées au jambon
Une recette simple mais délicieuse !
Ingrédients (pour 4) :
- 4 endives - 50 gr de farine - 1 c a s de crème fraîche - Gruyère râpé |
- 4 tranches de jambon - 0.75 L de lait - 50 gr de beurre - Sel et poivre |
Préparation :
1. Faites chauffer le four à 240 °C
2. Préparez les endives e, enlevant la base avec un couteau. Laissez les endives entières et faites cuire dans une cocotte-minute à la vapeur pendant 8 minutes.
3. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et remuez à la spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte brun clair. Attention de ne pas laisser brûler.
4. Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait en remuant vigoureusement à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux. Remettez sur le feu et continuez ainsi tout en remuant jusqu'à ce que le liquide épaississe.
5. Ajouter la crème, salez et poivrez.
6. Coupez le feu quand la béchamel a épaissi et a pris un aspect crémeux.
7. Roulez les endives dans les tranches de jambon, disposez-les dans un plat à gratin et recouvrez de béchamel.
8. Remettez à cuire au four pendant 20 min.
9. Servez parsemé de gruyère râpé.
Source : Cuisineaz
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