Galette des Rois aux pommes
L’heure de la galette des rois à sonné ! Nous vous proposons aujourd’hui une variante de la galette traditionnelle avec une frangipane à la pomme. Voici de quoi vous régalez !
Les ingrédients :
- 4 pommes boskoop- 20 g de beurre- 40 g de cassonade- 80 g de beurre mou |
- 80 g de sucre- 125 g de poudre d’amande- 2 œufs- 2 pâtes feuilletées |
Les étapes de préparation :
1. Lavez les pommes, les séchez puis les taillez en dés.
2. Dans une casserole faîtes chauffer le beurre puis ajoutez la cassonade. Laissez reposer quelques instants puis ajoutez les pommes. Faîtes mijoter environ 15 min en remuant de temps en temps.
3. Préparez la frangipane : dans un saladier versez le sucre et ajoutez le beurre. Bien mélanger. Ajoutez un œuf et la poudre d’amande. Battez à la fourchette pour obtenir un mélange homogène. Réservez une vingtaine de minutes au frais.
4. Placez une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson avec un fond de papier sulfurisé. Piquez la pâte avec une fourchette.
5. Répartissez dessus la frangipane en laissant 3 cm environ entre le bord de la pâte et la frangipane puis placez les pommes en façon Tatin. Placez la fève !
6. Mouillez avec un peu d’eau le contour de la pâte puis refermez la galette en posant la seconde pâte sur les pommes. Pincez ensemble les bords des deux pâtes pour bien fermer la galette.
7. Avec la pointe fine d’un couteau, striez la galette puis badigeonner la avec un jaune d’œuf mélanger à un peu d’eau afin qu’elle dore bien à la cuisson.
8. Enfournez 30 minutes à 180°C
Et bon appétit !
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