Les courges : Reines de l’automne.
D'où viennent les courges ?
C’est en Amérique centrale et Amérique du Sud où les courges étaient cuisinées dans les plats locaux il y a des milliers d’années. C’est à la suite de la colonisation que des plants de courges ont été amenés en Europe et que ces légumes ont commencé à devenir populaire.
Aujourd’hui ce sont les légumes de l'automne et elles font un carton !!
Que regroupe la famille des courges ?
La famille des courges regroupe différents types de Cucurbitacées tels que la citrouille et le potiron. Toutes ces courges ont en commun leur chair imprégnée de graine.
En botanique, les courges sont considérées comme des baies, elles sont donc assimilées au concombre ou encore au melon. C’est donc à juste titre qu’elles sont considérées comme les plus grosses baies du monde, les plus grosses pèsent plusieurs centaines de kilos.
Il en existe plus de 800 variétés avec différentes formes et couleurs.
Quand peut-on les trouver chez son primeur ?
La saison s’étend de septembre à novembre mais ce type de légume se conserve longtemps, c’est pour cela que vous pouvez profiter de la citrouille ou du potimarron jusqu’au printemps.
Quels sont les bienfaits des courges ?
Elles sont peu caloriques et nutritives, elles sont excellentes pour garder la forme. Se sont des alliées santé riches en vitamine A et en minéraux essentiels pour lutter contre les virus de l'hiver.
Grâce à leurs nutriments, les courges limitent les risques de carences en fer.
Ce type de légume contribue au bon fonctionnement du système immunitaire et apporte des pigments, de par leur couleur, qui permettent une meilleure acuité visuelle en filtrant les rayons et lumières néfastes pour les yeux.
Quelques idées pour cuisiner ces courges :
Grâce à leur goût sucré de noisette, ces légumes sont beaucoup utilisés dans la cuisine d’aujourd’hui.
Vous pouvez particulièrement en faire des soupes, des gratins ou même des frites !
La courge à également un grand succès auprès des amateurs de pâtisserie en faisant une purée de potiron qui peut rendre original et délicieux des gâteaux, biscuits ou muffins.
Commentaires
Aucun commentaire pour le moment!
Laisse ton commentaire